Yodda - новости регионов России

Плюхин: На дорогах Читы много мест с благоприятными условиями для нарушений ПДД

11.01.2017, 23:20

Забайкальский общественник Дмитрий Плюхин считает, что на дорогах  Читы есть много мест, где у проезжающих автолюбителей создается  впечатление полного соответствия своих действий Правилам дорожного движения, но на самом деле в силу различных факторов они допускают нарушения и неожиданно для себя получают штрафы. Об этом Плюхин сообщил на своей странице в Facebook, приведя в пример видео допущенного им нарушения на перекрестке улиц Столярова и Бабушкина. По мнению общественника, в этом случае «созданы благоприятные условия для массовых нарушений ПДД и пополнения штрафами казны».

«Нарушил предписание знака (его видно справа). Знак предписывает ехать всего в два ряда - левый для поворота налево, правый - для движения прямо и направо. Я, в числе многих, для движения прямо поехал в среднем ряду, которого, согласно знака, быть не должно. Первым передо мной проехал белый Prado, потом я на белом Nissan Safari, следом - еще один автомобиль. Лично я поехал таким образом потому, что просто поехал за Prado. Все поехали - и я поехал. И сколько их там таким методом проезжает? Думаю, очень много. И всем приходят письма счастья, а люди платят штрафы. 500 рублей с каждого», - пишет Дмитрий Плюхин.

Он недоумевает: неужели контрольные органы по количеству выписанных штрафов не понимают, что в конкретном месте существуют проблемы несоответствия дорожных знаков реальной ситуации на дороге? 

«Я считаю, что здесь тот случай, когда просто созданы благоприятные условия для массовых нарушений ПДД и пополнения штрафами казны. Умышленно или нет - мне это не интересно. Но факт остаётся фактом: водители массово, просто повально нарушают предписание знака. Почему? Потому что перекресток отрегулирован неправильно! Людей толкают на нарушение. Да, там имеется знак - две полосы движения. Движение одностороннее. Но разметка занесена снегом и не видна среди полос наката. Две совершенно разных стоп линии. Одна узкая, другая широкая. Создаётся иллюзия, будто для движения прямо и направо можно ехать в два ряда. И один ряд - для поворота налево», - утверждает Плюхин.

Он рассуждает, что водитель в этой ситуации мог не заметить знак, например, из-за движущегося рядом автомобиля, и не выполнить перестроение. 

«При этом водитель видит, что правая стоп-линия гораздо шире левой. Да и проезжая часть справа в два раза шире. Поэтому, не видя занесенной снегом разметки, водитель сам ориентируется и принимает решение ехать во втором ряду. И, заметьте, он это делает в соответствии с решениями Верховного Суда РФ, предписывающими водителям при отсутствии разметки самим ориентироваться и различать количество полос движения. Если там всё правильно, то почему люди потоком валят в средний ряд? Нарисовали бы две стоп-линии одинаковой ширины - и не создавалось бы иллюзии третьего ряда», - размышляет общественник. 

Теперь он раздумывает над тем, обжаловать или уплатить полученный штраф.

Видео со страницы Дмитрия Плюхина в Facebook

Источник: zabmedia.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования