Yodda - новости регионов России

Пока гром не грянул

11.01.2017, 22:49
Сведения об умерших от отравления косметическим средством «Боярышник» еще совсем недавно читались как вести с фронта. В мирное время страна теряет, в основном, трудоспособное население, ставшее жертвой контрафактного алкоголя.

После гибели более полусотни жителей Иркутской области, употребивших в качестве «горячительного» косметическое средство «Боярышник», всполошились все, вплоть до премьер-министра страны. Медведев распорядился изъять «Боярышник» и другую спиртосодержащую продукцию из розничной торговли.

Сотрудники УМВД в Чите начали проверку торговли настойкой боярышника. Было изъято из продуктовых магазинов 145 литров спиртосодержащих лосьонов. Тут же появилась и статистика о погибших в нашем крае от отравления суррогатами алкоголя. Оказывается, за 11 месяцев т.г. в нашем крае от некачественного алкоголя погибло 525 человек. Количество пострадавших от употребления спиртосодержащей парфюмерной жидкости «Боярышник» в Забайкальском крае за год увеличилось в 2 раза, с 95 пациентов в 2015 году до 202 пациентов в нынешнем. И какой-то постоянной работы по борьбе с суррогатом не ведется.

Ещё в июне этого года депутаты-коммунисты обращали внимание полиции на бизнес дешёвым суррогатом в Чите. Тогда по обращению жителей ГРЭСа, недовольных шумными кампаниями, распивавшими приобретенный в продовольственных магазинах посёлка спиртосодержащий лосьон «Боярышник», от имени Николая Мерзликина был направлен депутатский запрос в адрес начальника УМВД по городу Чите, полковника полиции Г.А. Мосякина. В письме ставился вопрос о необходимости проведения проверки в городе с целью выявления нарушений в сфере оборота алкогольной продукции и организации контроля по борьбе с правонарушениями, связанными с незаконным оборотом алкогольной продукции. Ответ начальника управления был больше похож на отписку. Ссылаясь на статьи закона, он не нашёл нарушений в свободной реализации спиртосодержащей парфюмерной продукции, к коей относится настойка боярышника. Возможно, у УМВД не хватило полномочий для запрета опасной торговли, пока не вмешался председатель правительства. Но ведь не было сделано даже попыток взять под контроль реализацию зелья в рамках закона и провести профилактическую работу с населением. Всё осталось, как было, пока гром не грянул.

Источник: www.kprf-chita.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования