Yodda - новости регионов России

К 295-летию органов прокуратуры: Прокуратура края на страже прав и законных интересов забайкальцев

11.01.2017, 19:13
К 295-летию органов прокуратуры: Прокуратура края на страже прав и законных интересов забайкальцев

12 января 2016 года прокуратура России отмечает свое 295-летие. Именно в этот день работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник и подводят предварительные итоги своей работы.

Предлагаем вашему вниманию тезисы итогов по некоторым направлениям работы прокуратуры края в 2016 году.

В прокуратуре края трудится около 400 работников и их деятельность в сравнении с коллегами из других регионов оценивается высоко. У нас работают ответственные, квалифицированные, добросовестные специалисты, и в какой-то мере даже самоотверженные. Они не считаются ни с личным временем, ни с выходными. Проходя мимо прокуратуры районной или краевой поздним вечером, можно увидеть свет в каком-нибудь окне. По показателям работы за 2016 год мы будем в числе первых среди прокуратур страны.

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации награждены и поощрены 61 работник и ветерана прокуратуры края. Также издан приказ прокурора края о поощрении достойных работников.

Генеральная прокуратура РФ издала юбилейную книгу о прокуратуре России, в которой также достойно представлена прокуратура Забайкальского края.

В минувшем году работникам прокуратуры пришлось заниматься многими проблемами.  Нарушения трудового законодательства — самые массовые. Кроме того много жалоб по жилищному, земельному законодательствам, в сфере ЖКХ, пенсионного обслуживания, предпринимательства. Самая же главная проблема связана с недофинансированием.

В результате принимаемых прокурорами мер реагирования по выявляемым нарушениям законов ситуация с выплатой заработной платы постоянно меняется . Если говорить о задолженности по выплатам 2016 года, то она в разные периоды колебалась от 54 до 92 миллионов рублей. Мы отслеживали ее практически в ежедневном режиме. В 2016 году с помощью мер прокурорского реагирования, путем обращения в суд забайкальцам было выплачено порядка 210 миллионов рублей задолженности по зарплате. Были случаи, когда не удалось разрешить ситуацию мирным путем. В частности это касается отдельных работодателей, которые по непонятным причинам отказывались выплачивать работнику декретные, хотя финансовые возможности позволяли. В таких случаях, мы инициируем возбуждение уголовных дел.

Для Забайкальского края проблема с нарушением прав граждан на льготное лекарственное обеспечение остра как никогда ранее . Обеспечение бесплатными лекарственными препаратами льготной категории граждан осуществляется в пределах выделенных Министерству здравоохранения края бюджетных ассигнований. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, на 2016 год в краевом бюджете на эти цели предусмотрено только 22% (110 млн. руб.) средств от имеющейся потребности. Для получения льготных лекарств в аптеке необходимо выписать на них рецепт у участкового врача, а в случае отказа в такой выписке потребовать соответствующей записи в медицинской карте. В аптеке при отсутствии лекарственных препаратов граждан обязаны поставить на отсроченное обслуживание путем регистрации в специальном журнале и обеспечить лекарством не позднее 15 дней. Если лекарства нужны безотлагательно и граждане вынуждены приобрести их за свои деньги, следует сохранять чеки. При любых отказах в предоставлении лекарств рекомендуем обращаться с письменным заявлением в Министерство здравоохранения края (для региональных льготников) или в Управление Росздравнадзора (для федеральных льготников). Если и после этого права не будут восстановлены, следует обращаться в органы прокуратуры для решения вопроса о судебной защите нарушенного права. За период с 2015 года прокурорами таким способом защищены права более 200 граждан.

В Забайкалье отмечается неблагополучное состояние законности в таких сферах, как соблюдение прав ветеранов, инвалидов и других социально-незащищенных слоев населения. В судебном порядке нам удалось отстоять свою позицию о несоответствии федеральному законодательству краевого закона, ограничивающего предоставление мер социальной поддержки в виде выплат на оплату услуг ЖКХ ветеранам труда РФ, специалистам ветеринарной и медицинской сфер деятельности, работающим в сельской местности. В настоящее время из-за недофинансирования вновь образовалась задолженность по выплатам перед региональными льготниками в размере более 290 млн. рублей. В связи с этим в суды направляются исковые заявления о взыскании сумм задолженности по мерам социальной поддержки. Остаётся острой проблема обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение. Прокурорами в судебном порядке взыскивается денежная компенсация за самостоятельно приобретенные инвалидами гигиенические средства реабилитации, на Фонд социального страхования возлагается обязанность обеспечить инвалидов иными средствами реабилитации (коляски, матрацы, протезы, трости и др.). Принимались меры к работодателям, не обеспечившим квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов, отказавшим в трудоустройстве инвалидов в счет квоты. В отношении работодателей, допустивших нецелевое расходование бюджетных средств, выделенных на оборудование рабочих мест для инвалидов, возбуждено 4 уголовных дела.

Органы прокуратуры в минувшем году приняли ряд мер реагирования в связи с ростом в крае заболеваний животных, в том числе опасных для человека. В настоящее время в крае выявлены случаи ящура, бешенства животных. Надо сказать, что каждый год вспыхивает то или иное заболевание. Если заболевание опасно для человека, в этом случае предпринимается гораздо больше мер. В 2016 году по требованиям прокуроров проведены дополнительные противоэпизоотические мероприятия, обеспечен необходимый запас лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, дезинфицирующих средств, активизировано исполнение плана профилактической вакцинации против сибирской язвы, 8 станциями по борьбе с болезнями животных лицензирована фармацевтическая деятельность. Особое внимание уделяется возмещению средств, связанных с изъятием скота. Одной из проблем является неконтролируемый выпас скота. С 10 апреля 2016 года введена административная ответственность за нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных.

Особое внимание органов прокуратуры привлечено к соблюдению законодательства в сфере профилактики и борьбы с лесными пожарами . Ежегодно мы начинаем готовиться к пожароопасному сезону в октябре — ноябре. Наблюдаем, как идет обучение персонала, отслеживаем, как привидится в готовность техника, проходит ее зимовка. В прошлом году у меня было много сомнений по готовности к пожароопасному сезону, в связи с чем прокуроры приняли комплекс эффективных  мер. Нам пришлось внести больше одной тысячи мер прокурорского реагирования. Изменилась система оплаты работы огнеборцев. Сотрудники стали получать премиальные за быстрое укрощение стихии. В результате прошлое лето мы более или менее прожили спокойно. Многие говорят, что Забайкалью повезло — шли дожди. Если говорить о Читинском районе, то здесь выпадали осадки, а тем временем в десятке других муниципалитетах царила засуха. В такой ситуации разве верно говорить, что Забайкалью в борьбе с пожарами помогли дожди? Обеспокоенность за готовность к противожарному сезону 2017 года сохраняется. Мы все прекрасно знаем, русская душа предрасположена к «авось». Если же мы немного ослабим внимание, то повторим ошибки прошлого. Сегодня настороженность вызывают разговоры, что в силу недостаточного финансирования пожарная техника стоит под открытым небом, а не в боксах, гаражах. Будет ли она готова к работе в нужный момент, не заржавеет — пока не ясно. Однако если рассматривать всю ситуацию, то картина такова — там, где не сработает техника, прорвется огонь.

Говоря о преступности  на территории края в целом, можно сказать, что за 11 месяцев 2016 года было совершено 27 415 преступлений, это на 3000 преступлений меньше, чем в прошлом году. На 11% снизилось число имущественных преступлений (кражи), а также преступлений профилактической направленности – в частности, побои, которые сейчас декриминализованы. Также уменьшилось количество тяжких преступлений – на 9% и особо тяжких – на 30%. Убивать в Забайкалье стали меньше на 8%, причинять тяжкий вред здоровью – на 9%. На 30% уменьшилось количество изнасилований и иных половых преступлений. При этом на 4% возросла раскрываемость. Однако  возросло число мошенничеств, в основном путем хищения денег с банковских карт через мобильный банк. Распространены случаи, когда пользуясь доверием граждан, под видом перечисления денег на карту злоумышленники выясняют номер карты и код, а потом снимают деньги себе, либо звонят, что родственник в беде и просят перечислить деньги. Практически каждое второе преступление совершается лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, более половины из которых – ранее судимые. Больше всего преступлений совершается в Центральном районе города Читы. Рост преступности отмечен в Акшинском, Газимуро-Заводском, Забайкальском и Балейском районах. Но здесь срабатывает «закон малых чисел» – и  10 преступлений уже дают высокий процент. Но для нас это является тревожным фактором, требующим принятия мер по профилактике преступлений.

Приходится констатировать, что в Забайкалье распространена незаконная рубка древесины. В 2016 году выявлялись факты заготовки древесины организованными группами и частными лицами. Было выявлено 745 преступлений, связанных с незаконной вырубкой леса. Буквально пяти деревьев достаточно, чтобы возбудить уголовное дело, привлечь к ответственности и заставить возместить ущерб. В зависимости от категории леса увеличение идёт в несколько раз. К примеру, нарубил на 10 тысяч рублей, а штрафных санкций будет на полмиллиона.

В 2016 году в Забайкалье выявлено на треть больше коррупционных преступлений, чем в прошлом году - 331, 82 коррупционера привлечены к уголовной ответственности. Изобличена преступная группа из числа инспекторов автодорожного надзора, которая в течение пяти лет на границе с Китаем получали от водителей большегрузов взятки. По этому делу, было выявлено 170 эпизодов преступной деятельности. Одной прокуратуре горы не свернуть, поэтому для координации действий государственных органов мы создали рабочую группу, в которую входят сотрудники УФАС, налоговой службы, органов правоохраны и службы судебных приставов. Размер ущерба от коррупционной деятельности составил почти 130 миллионов рублей, а добровольно погасили его только на 3,5 миллиона.  Чтобы не дать возможности виновным переписать имущество на своих родственников, по каждому уголовному делу сразу после его возбуждения на счета и имущество обвиняемых налагается арест, на сегодня арестовано имущество на сумму почти 300 миллионов рублей,  это обеспечивает и возмещение ущерба, и гарантирует выплату штрафов в случае их наложения судом.

Остается острой для Забайкалья проблема борьбы с преступностью среди несовершеннолетних. На сегодня о ее уровень выше, чем средний по России. В то время как по стране подростками совершается пять процентов от всех преступлений, в нашем регионе эта цифра в полтора раза больше. Следует отметить, что проблема преступности среди несовершеннолетних существует давно. Чтобы ее решить, надо смотреть в корень — воспитание, которое дается, прежде всего, в семье. Обществу важно больше внимания уделять проблемным детям, привлекать их в различные кружки, секции. Тогда им совсем не остается времени и сил думать о правонарушениях.Координируя работу по борьбе с преступностью среди несовершеннолетних и в отношении них, прокуроры уделяют также пристальное внимание защите их прав. Ежегодно вскрываются около восьми тысяч нарушений прав и интересов несовершеннолетних. Для их устранений применяется порядка трех тысяч различных актов прокурорского реагирования. По итогам минувшего года  к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности привлечено свыше одной тысячи должностных лиц. Особую тревогу вызывают вопросы финансирования социальных обязательств. В прошлом году приходилось реагировать на факты задержек различных социальных пособий и выплат, предназначенных многодетным семьям, опекунам и попечителям, студентам, из числа детей-сирот, которым несколько месяцев не выплачивалась стипендия.

К сожалению, приходится констатировать высокий уровень потребления в крае алкоголя, что создает огромную проблему. Ведь более 80 процентов убийств, тяжких телесных повреждений, изнасилований совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Сколько бы не устанавливали ограничительные по времени режимы в продаже алкоголя, ситуация особо не изменилась. Проблема находится в культуре употребления спиртного. «Боярышник» и другая спиртосодержащая продукция находятся в широком свободном доступе. В прошлом году было возбуждено свыше 500 дел об административных правонарушениях в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих алкогольную продукцию. Кроме того за неоднократное нарушение закона в судебном порядке были закрыты более десятка торговых точек, занимающихся розничной продажей горячительного. В прошлом году прокуратура приняла участие в разработке законопроекта по введению дополнительных ограничений при реализации алкогольной продукции, таких как запрет на реализации спиртного индивидуальным предпринимателем в учреждениях общепита, размещенных в жилых домах.

Если оценивать антитеррористическую защищенность объектов нашего края, то в этом плане обстановка у нас проще, чем в той же Москве, Санкт-Петербурге или на Кавказе. Безусловно, мы уделяем пристальное внимание объектам образования, здравоохранения, культуры, спорта и других с массовым пребыванием людей. Даже при остром дефиците финансов принимаются все необходимые меры, направленные на безопасность земляков, обеспечение информационного противодействия идеологии терроризма. К концу 2016 года прокуроры региона выявили более 600 нарушений в данной сфере, по которым в суды направлено около 200 исков, внесено свыше 150 представлений, по результатам которых к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 140 должностных лиц.

Противодействие экстремизму также находится в поле прокурорского надзора. Ведется постоянный мониторинг публикаций в сети Интрнет. Молодые люди часто грешат размещением материалов, признанных даже через суд экстремистскими. В 2016 году прокурорами выявлено более 250 материала экстремистской направленности, в управление Роскомнадзора направлено свыше 400 материалов об ограничении доступа к экстремистским и террористическим материалам. Возбуждено 12 уголовных дел экстремистской и террористической направленности.

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования